02-2565-1112

周一至周五

上午 09:00-12:30

下午 13:00-17:00

編號 59 發布日期 2019-07-24
發布標題 暑期工讀生也要參加勞(就)保及提繳勞工退休金。
暑期工讀生也要參加勞(就)保及提繳勞工退休金。
發布日期:2019-06-25 
 
暑期打工季節即將來臨,為維護暑期工讀生之工作安全及保障渠等權益,勞保局在108年5月份保險費繳款單(約108年6月21日寄發)背面印有通函,加強提醒投保單位應於暑期工讀生到職當日辦理參加勞(就)保及提繳勞工退休金,並覈實申報投保薪資及勞退月提繳工資。
 
勞保局進一步說明,投保單位於暑期工讀生到職當日申報其參加勞(就)保及提繳勞工退休金時,請填寫勞保、勞退2合1加保申報表(僅參加就保單位,請填寫就保、勞退2合1加保申報表),寄送勞保局辦理。又勞(就)保投保薪資及勞退月提繳工資,請按其每月實際工資總額覈實填報,勞保局會依「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」之規定自動歸級為適當等級。如所僱用之工讀生為部分工時人員,申報加保時請務必於加保申報表上註明「部分工時」字樣,以利正確計收勞(就)保保險費及勞工退休金。
 
而從事2份以上工作的工讀生,如服務單位都屬於勞保強制投保單位(例如僱用員工5人以上的公司、行號),各雇主均應為其辦理參加勞保;又如服務單位皆適用勞動基準法,各雇主亦均應為其提繳勞工退休金。工讀生也可利用自然人憑證、郵政金融卡、勞動保障卡、電話及臨櫃辦理等方式查詢雇主有沒有幫自己加保及提繳勞工退休金,以免權益受損,查詢管道的相關資訊可至勞保局全球資訊網查閱。 

回上一頁